mercoledì 16 gennaio 2013

Foeksandievie



Foeksandijvie è uno stamppot preparato con la scarola.
Stamppot significa purea di patate con una verdura.  "Foeksen" significa a mescola in dialetto della provincia di   Overijssel dove questo piato è tradizionale .
Quindi, Foeksandijvie è uno stamppot con purea di patate e l'indivia scarola tagliata in strisce sottili.

ingredienti :

6 patate
1 cespo di indivia scarola
sale

Sbucciate le patate e tagliate in cubetti . Mettete le patate a bollire in acqua salata per una ventina di minuti Quando le patate sono pronte ( entra la forchetta nelle patate) scolate e mettete da parte 1/2 tazza di acqua di cottura. Schiacciate le patate e aggiungete acqua di cottura soltanto se serve per ottenere una purea di patate non troppo asciutto.

Lavate l'indivia scarola , scolate e tagliatela in strisce di 1 cm . Mescolatela con la purea calda . Assaggiate e aggiungete sale se serve. Volendo potete aggiungere pepe macinato fresco o noce moscata.



Questa  ricetta è il mio contributo al ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA per l'A come l'Appeltart dolce tipico dei PAESI BASSI e siamo ospiti tra 07-27 Gennaio 2013 da Mony del blog Gata da plar
un progetto di Trattoria Muvara , il blog di Aiuolik





in romana

Foeksandijvie este un  stamppot pregatit cu Andiva (cicoare scarola)
Stamppot este un fel de mincare pregatit cu cartofi fierti si striviti si o leguma / zarzavat.
"Foeksen" inseamna a amesteca  in diaìectul provincie  Overijssel unde acest fel de minacre este traditional .
Deci, Foeksandijvie este un stamppot in care amestecam cartofi cu andiva (cicoarea scarola) taiata felii inguste.

Ingrediente :
6 cartofi
1 capatina de andiva (cicoare scarola ) *( a nu se confunda cu andivele clasice, cele belgiene)

Curatati de coaja cartofii, ii taiati cuburi si ii puneti la fiert in apa sarata cca 20 minute sau pina cind furculita intra in ei cu usurinta . Cind sunt gata aruncati apa dar pastrati 1/2 de ceasca din apa in care au fiert cartofii.Striviti cartofii ca pe piure adaiugati putina apa daca este nevoie ca sa obtineti un piure cremos.
Spalati andiva scarola , o scurgeti bine si o taiati in felii de 1 cm latime. Amesteacati frunzele taiate cu piureul fierbinte . Adaugati sare daca mai este nevoie.
Puteti adauga piper macinat proaspta sau nucsoara daca va place,


english


Foeksandijvie is a stamppot prepared with escarole endive.
Stamppot means  a pan with mashed potatoes and a vegetable
"Foeksen" means mixed in the dialect of the province of Overijssel where this dish is traditionally from.
So, Foeksandijvie it is a stamppot where mix the potatoes mashed with the Endive cut in stripes   in with the potatoes after they have been mashed.


Peel the potatoes and cut into regular sized chunks. Bring to a boil in a pan of salted water for about twenty minutes. When the potatoes are easily pierced with a fork, pour off the remainder of the water saving about half a cup. Mash and add some potato water if the mashed potatoes are too dry.

Wash the escarole, rinse and cut into 1 cm strips. Mix in with the mashed potatoes. Taste and adjust salt, and add a pinch of pepper or nutmeg if desired.